Bon… J’ai accumulé pas mal de retard dans le blog… Donc ça remonte à lundi 26 Mai : une journée normale dans « Good View Farm » (le nom de la ferme, car toutes les fermes ont un nom). Et comme dans une journée normale à « Good View Farm », il y a du brouillard ! D’ailleurs, c’est comme ça qu’ils ont appelé leur chien : Fog ! Ce jour là, la première chose que je fais, après avec pris mon petit déjeuné avec le Nutella que Gaye nous a gentiment acheté (comme ça fait du bien de remanger les bonnes cochonneries du pays !!), je prends le jardin en photo :
Ensuite, nous allons ramener un troupeau de mouton depuis leur champ jusqu’à la remise afin de les trier. C’est un troupeau de 1060 brebis. Colin tri ceux qui se portent bien de ceux qui sont un peu plus « fin », pour les mettre dans un grand champ d’herbe bien grasse afin qu’ils s’engraissent un peu.
A la fin de la matinée, nous allons nourrir les poules et ramasser les œufs, moment tant attendu tous les matins !!
Le lendemain fut la mauvaise journée : c’est le jour où j’ai amené le van pour le WOF (= Warant Of Fitness = contrôle technique). J’ai eu le temps de visiter la ville car le garage avait oublié de noter mon nom, donc au lieu de ne prendre qu’une demie heure, ça a duré 3 heures. Je n’ai pas pu résisté de prendre la photo culte de la truite géante à l’entrée de la ville, Gore étant la capitale de la truite brune :
Dans cette ville, il y a beaucoup d’anciens bâtiments, comme ce théâtre, cette usine qui fabrique du porridge, et la plupart des bâtiments de la rue principale :
A Gore, comme partout en Nouvelle-Zélande, ils aiment bien peindre les murs extérieurs : (personnellement, je trouve ça plus joli que les tags !)
Puis retour au garage pour apprendre la mauvaise nouvelle. Le garagiste, étant sympa, m’a dit qu’il avait juste jeté un coup d’œil rapidement, et que par conséquent il ne me fait pas payer. Ca fait mieux passer la pilule ! Blasé, je remonte quand même dans le van et rentre tranquillement à la maison. N’ayant pas le cœur à rentrer de suite après, je m’aventure sur des routes sur lesquelles je n’étais pas encore allé, pour finalement faire quelques photos :
En rentrant, j’aide Colin à déplacer plusieurs troupeaux de moutons, dont celui-là :
Mercredi matin, à peine levé que Gaye me fait « T’as vu le ciel ? ». Je regarde, les yeux à moitié collé, et du coup je fil chercher mon appareil photo :
Sinon rien de vraiment spécial ce jour-là. Moins spécial que vendredi, où Colin et Gaye nous ont proposés de venir avec eux à Dunedin pour aller rencontrer leurs amis et familles.
Ca n’a rien à voir, mais plus tôt le matin, en passant devant cet arbre, je me suis dit que ça pourrait faire une belle photo avec le soleil derrière :
11h, nous voilà tous dans la Lexus direction Dunedin. Nous allons, entre autre, voir le frère de Gaye chez qui est leur Porsche. Ils voulaient me la faire essayer, mais nous n’avons pas eu assez de temps ! (oui je sais, c’est….. rageant !!) J’ai juste pu m’assoire dans celle de son autre frère ! Bref nous allons tous ensemble en ville pour dîner dans un restaurant Italien. Sur le chemin du retour, ils m’ont très gentiment laissé conduire la Lexus. Je n’ai pas conduit comme sur un circuit bien sûr, mais je me suis mis en mode manuel avec palettes au volant : un régale ! Puis nous avons dormis dans leur nouvelle maison à Dunedin, qui n’est pas encore meublée.
Samedi, ils nous ont donné toute la journée pour faire du tourisme, sans que nous aillions travaillé en contrepartie (déjà qu’en temps normal on est loin de faire les 4 heures par jour…). Alors nous sommes allé à Invercargill pour faire les garages afin de trouver une voiture (c’est à ce moment là que j’ai essayé la Mitsubishi que j’ai soi-disant abîmée). Après Invercargill, nous allons à Bluff. Il n’y a pas grand-chose à voir, mais c’est la dernière ville de Nouvelle-Zélande. En faite, c’est juste histoire de dire : « j’y suis allé !! ». Alors ont est allé jusqu’au bout de la ville, jusqu’à la fin de la route, jusqu’aux panneaux qui indiquent les grandes destinations dans le monde (comme Londres, 20000 km), et comme tous touristes qui se respectent, nous l’avons pris en photo !! Heureusement pour vous, je vais vous en faire grâce dans ce blog ! A la place de panneaux jaunes avec des noms de ville écris dessus, je vais plutôt vous montrer un joli bâtiment orange et rouge !
Dans la rue principale de Bluff, la plupart des bâtiments sont de ce style, ancien.
Je continu sur ma lancée, et je met une deuxième photo de Bluff ! (La je fais fort, pour une ville inintéressante !). Même si c’est la dernière ville au Sud de la NZ, ils aiment toujours aussi bien peindre les murs. Ici, cette peinture représente les huîtres (Oysters, en Anglais) de Bluff, considérées comme les meilleurs au monde :
Puis nous remontons vers Invercargill, où nous bifurquons pour aller à la plage d’Oreti. C’est pas parce qu’on avait envi de se baigner, mais juste pour la voir car elle est grande (plusieurs kilomètres de long, mais j’ai oublié combien), et aussi car par ici elle est bien connu puisqu’un film y a été tourné. Il s’agit de « The fastest Indian ». Je ne sait pas si la version Française garde le titre en Anglais ou pas, mais sinon ce serait : « L’Indien le plus rapide ». Si vous avez l’occasion de le regarder, faite-le car c’est un film qui a exclusivement été tourné ici en NZ, donc avec de beaux paysages, et des vrais Néo-Zélandais ! Bref on se dirige sur cette plage, et d’un coup la route se termine pour laisser place à la plage ! En faite, on peut y rouler sur toute sa longueur avec sa voiture. Nous on s’est trouvé un petit coin sympa sans trop de monde :
Voilà, Dimanche arrive. Déjà. En faite, on était sensé partir le vendredi, 2 jours plus tôt. Ensuite on a repoussé au Samedi. Puis nous voilà Dimanche ! Mais on ne voulait pas partir, car Colin et Gaye sont des personnes adorables. Je sais, je le dis souvent, mais là c’était quand même déconcertant ! Les premiers jours, avec Angélique on se demandait si ils avaient compris le système du woofing ! C'est-à-dire qu’ils nous accueillent, mais normalement on doit travailler en contrepartie ! Et on était traité comme des rois. Par exemple, si Gaye nous proposait une tasse de café et qu’on se levait pour aider, on se faisait presque engueuler ! Ou autre exemple : lorsqu’on est partit toute la journée de Samedi, le soir après manger on commence à aider à remplir le lave vaisselle, alors elle arrive, nous chasse, et nous dit de ne pas le faire puisqu’on est de repos car on doit être fatigué de notre journée ! Et de manière générale, ils ont fait tout leur possible, usant beaucoup de leur temps pour essayer de trouver un travail à Angélique, puis une voiture pour moi. Non franchement, cette famille restera dans ma mémoire pour avoir été des gens d’une gentillesse presque gênante (dans le bon sens). Et colin prenait bien le temps d’expliquer tout ce qu’il fait, ou ce qu’on va faire, pourquoi on le fait, et dans quel but. Avec lui, j’ai encore appris beaucoup de choses sur les moutons.
Ceci dit, il a bien fallu partir ! Donc après les adieux (je déteste ça !), on a pris la route, direction Tokanui, où nous attend notre nouvelle famille !
D'ailleurs, j'ai deja beaucoup, beaucoup (trop!) de photos que je voudrais bien mettre sur le blog. Notemment des leves et couches du soleil, qui sont magnifiques. Ils sont plus jolis ici que dans le reste du pays car on est plus pres du pole Sud. Puis demain, on part toute la journee pour faire les touristes. Et apres demain, je vais faire un match de Rugby ! Oui je sais, je me suis embarque dans une sacree aventure... En faite, Norman (le mari), m'a demande si ca me disait de jouer au Rugby. Alors innocemment, je me suis dit "pourquoi pas. Apres tout je suis au pays du Rugby, alors autant jouer au moins une fois !" Alors il appelle quelqu'un pour l'informer que je viens, et ensuite il m'explique : je vais jouer avec une equipe (une vraie!), et pas juste pour s'amuser, mais pour une competition ! "T'inquietes pas, c'est pas une competition importante", qu'il me dit ! Merci de me reconforter... Mais je tiens quand meme a garder toutes mes dents ! Donc Samedi on part en bus je ne sais pas trop ou, pour faire ce match. Je ne sais pas si ils font bien de me prendre dans leur equipe... Et moi je sais pas si je fait bien d'y aller ! Bref, on verra bien. Ca s'anonce quand meme memorable. Si j'arrive toujours a ecrire sur un clavier, je vous donnerai mes impressions !