Comme le temps file sans m’attendre, je ne vais pas pouvoir m’attarder sur de bonnes explications cette fois-ci. Néanmoins, vous aurez toujours le droit aux photos.
Dimanche dernier, je suis parti de chez Alan et Linda à Rangiora pour venir ici, à Le Bons Bay, près de Akaroa. Dans ma recherche continuelle de maisons situées à des endroits qui ressemblent au bout du monde, j’ai cette fois-ci encore trouvé mon bonheur. La preuve :
Ce bout du monde s’appel donc Le Bons bay, qui se trouve être la bay la plus à l’Est de la péninsule de Banks. En fait, après être allé dans la maison la plus au Nord de Malborough Sound au Nord de l’île du Sud, puis dans la ferme organique la plus au Sud du pays, me voici maintenant dans l’avant dernière maison à l’Est de l’île ! Cette péninsule à quelque peu des aires Français, surtout à Akaroa, la plus grosse ville (ou village) de la péninsule. C'est-à-dire que si la tentative de colonisation Française d’avait pas échoué dans ce même village, je ne serais pas aujourd’hui obligé d’apprendre l’Anglais pour parler en NZ ! Les Anglais ont en effet devancé les Français en dressant leur drapeau seulement 6 jours avant que les Français ne débarquent ! C’était le 11 Août 1840. C’est quand même rageant… Mais nullement découragés, ces Français sont restés dans le port d’Akaroa pour former une petite communauté. C’est pourquoi beaucoup des noms de rues de la ville sont écris en Français. On y trouve également bon nombre de drapeaux tricolores, et un certain nombre de magasins dans la langue de Shakespeare. Aujourd’hui encore, certaines personnes vivant ici descendent des colons Français arrivés presque 170 ans plus tôt.
Voilà pour le petit intermède historique. De nos jours, les visiteurs viennent surtout à Akaroa non seulement pour profiter de son cadre naturel exceptionnel, mais aussi pour trouver un peu de romantisme, de bonne cuisine, de raffinement, … bref, tout ce que l’on est censé trouvé en France.
Mais avant d’aller à Akaroa, je me suis dirigé vers Le Bons Bay pour faire connaissance avec ma nouvelle famille. Petite pose pour se dégourdir les jambes ( = pose photo !)
Les Néo-Zélandais aiment bien mettre des bancs devant des points de vue :
J’arrive ici, je fais connaissance avec Coleen, la mère qui vient du Canada, Ross le mari qui est un pure Néo-Zélandais, de Briana la fille de 16 ans puis les deux affreux pots de colles Stuart et Lian, 5 ans et 2 ans et demi. Ils sont bien sûr tous très gentils.
Deux jours avant mon arrivée, un veau venait de naître. Le voici :
Le mouton vient dire bonjour au nouveau venu :
Mardi après midi, je suis allé faire une ballade au bord de l’eau. Voici Le Bons Bay vu du haut, puis vu du bas :
Il n’y a pas que à Akaroa que l’on y trouve des noms Français :
J’ai bien aimé le panneau qui indique que des animaux sauvages peuvent traverser. La photo est celle d’un Pukeko, dont j’avais mis une photo il n’y a pas longtemps lorsque que l’on était dans la péninsule d’Otago avec Angélique :
Mercredi j’ai travaillé toute la journée pour avoir le Jeudi de libre. D’ailleurs, le boulot est intéressant : je rénove une vieille petite maison qui sera ensuite la maison des woofers.
Jeudi, je suis allé faire la tourné avec le facteur ! En fait, c’est un ami de la famille. En même temps ici, tout le monde se connaît… C’est une attraction touristique qu’il propose pour faire découvrir la péninsule en même temps qu’il distribue le courrier. Voici les vues que l’on peut avoir en étant facteur ici :
A mi-chemin environ, on s’est arrêté, il a sortit la nappe, puis j’avais le droit à, au choix, chocolat chaud, thé ou encore café, agrémentés de petits biscuits avec chutney et fromage, et des petits gâteaux pour faire descendre tout ça ! Il n’y a pas à dire, ils ont le sens de l’accueil ces Néo-Zélandais !!
Court arrêt à Okains Bay, où l’on peut admirer la caserne des pompiers et la magnifique station essence :
Puis retour sur Akaroa 5 heures après être partis du même endroit. Ce fût une très bonne sortie, j’ai beaucoup appris de la part du postier qui vit ici depuis près de 25 ans et qui travaillait auparavant pour le « departement of conservation » sillonnant la péninsule. Donc autant dire qu’il sait de quoi il parle !
Ensuite, je suis allé manger un morceau car je commençais bien à avoir faim… Je suis allé manger mon pic nique ici :
Je redescends sur Akaroa, dont voici le port :
Comme je le disais plus tôt, il y a beaucoup d’éléments rappelant la France à Akaroa. La plus jolie enseigne que j’ai trouvé fût celle-ci, avec un Pukeko faisant la révolution :
Je suis ensuite allé voir le petit village de Onuku, à 7 km de Akaroa, avec l’église proportionnelle au village :
Vendredi après midi, je suis allé faire une marche qui incluait la montée d’une montagne près de Le Bons Bay. Depuis son sommet, on voit la baie d’Akaroa (Akaroa en maori signifie « long port »). On aperçoit également l’océan derrière les montagnes sur la gauche :
En tournant de 180°, voici la vue :
Comme je peux difficilement garder les deux pieds sur terre avec ce vent furieux, je redescends en direction du parking. Et je suis toujours autant étonné devant toute cette mousse qui pousse des les forêts :
Sans perdre de temps, je remonte dans la voiture pour faire une seconde marche non loin de là. Une autre vue sur la baie de Akaroa, avec la ville du même nom sur la gauche :
Le départ de la marche se fait devant le portail de « Nuage ferme » :
Attention, il ne faut pas louper le virage !
Enfin, dernière photo de quelques baies de la péninsule, au soleil couchant :