Me voici maintenant encore un peu plus dans le Nord de l’île du Sud, à Kaikoura. Cette ville, Kaikoura, doit son nom à l’explorateur maori, Tamaki-te-rangi. A la recherche de ses femmes enfuies, il s’arrête dans la région de l’actuelle ville de Kaikoura pour manger, et trouve la langouste si bonne qu’il baptise le lieu « Kai » (repas) « koura » (langouste), soit : repas de langouste.
De nos jours, autre que pour la dégustation de langoustes, le lieu est surtout connu pour la beauté et la richesse de sa faune marine. En effet, Kaikoura est l’un des rares endroits où l’on peut toute l’année nager avec des dauphins ou des otaries, et observer des baleines si près de la côte. En faite, on les voit même en restant sur la terre ferme !
C’est également le seul endroit en NZ où l’on trouve si peu de distance entre des sommets aussi hauts (jusqu’à 2600m) et l’océan.
Plus précisément, je suis ici à Cushchine Cottage, une ferme qui accueil les touristes qui veulent visiter les multiples différents animaux de la ferme, ou faire des treks en lama, ou encore louer le « cottage » pour une nuit.
Des animaux, ce n’est pas ce qu’il manque ici ! Il y a :
- des moutons (of course !)
- des poules
- des lamas
- des lapins
- des cochons d’Inde
- un possum
- et quelques autres espèces dont je ne connais même pas le nom.
C’est une jeune femme, Lynn, qui tient la ferme. En fait, elle a un copain mais il est resté en Angleterre, d’où ils sont tous les deux originaires, parce qu’il n’a toujours pas réussi à vendre sa maison. Ils ont acheté la ferme il y a presque 2 ans mais n’en ont pris possession qu’un an plus tard (en novembre dernier, en même temps que lorsque je suis arrivé en NZ !). Mais entre le temps où ils ont acheté le business jusqu’à qu’ils déménagent dedans un an plus tard, les propriétaires ont tout laissé coulé. C'est-à-dire que les animaux étaient malades, certain même étaient manquant, il manquait pour $15000 d’objets dans la maison et la propriété, et la ferme n’était plus entretenue. Et comme ils ne sont déjà pas très riches, ils n’avaient pas besoin de ça ! Surtout qu’il n’y a pas autant de touristes que ce que les anciens propriétaires disaient qu’il y aurait. D’ailleurs Lynn a appris qu’ils n’étaient pas aimés dans le coin. Ils faisaient des coups bas à tout le monde. Et c’est pour ça qu’ils ont tout vendu et déménagé : ils n’étaient aimés de personne.
Le travail que je fais ici est intéressant : quelquefois j’aide à nourrir tout ce beau monde, j’ai aussi réparé le cadre d’une fenêtre qui était moisi, et réparé l’enclos d’un des cochons car un arbre est tombé dessus. Le prochain boulot s’annonce déjà attrayant : faire un terrain de jeux pour les enfants !
Comme ces derniers jours il n’a jamais vraiment fait beau, je n’ai pas encore pu visiter les environs. Donc pas de photos. J’espère que le soleil va percer ces prochains jours, mais je viens de voir à la météo qu’ils annoncent une autre tempête !
Donc en attendant, voici deux photos du Wallaby qui me lèche les mains, puis qui se fait surveiller par le chien :
Comme j’aime bien Lynn et qu’elle a besoin de visiteurs, je lui fais un peu de pub :
Venez, ça vaut le coup !!