A l'autre bout du monde....
« Qui n’a pas quitté son pays est plein de préjugés » [ Carlo Goldoni ]

Mes z'amis
ALBUM PHOTO

Avant le départ
Divers
En vacance avec mes parents et ma soeur
Hanmer Springs
Hong Kong sur le chemin du retour
Petit topo sur la Nouvelle-Zélande
Woofing a Takaka
woofing a Tapeka
Woofing a Tokanui
Woofing a Waimana

Mais oû suis-je actuellement ??

horloge parlante
horloge parlante

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Vacances en famille

J’ai donc passé les deux dernières semaines avec mes parents et ma sœur, à voyager à travers l’île du sud. Je vais revenir sur ces deux semaine, qui ont été…… trop courtes !!

Pour commencer, comme je l’ai déjà dit, je leur ai fait une surprise en allant les chercher à l’aéroport. Ce qui les a bien arrangé car j’ai pu faire le traducteur pour essayer de retrouver la valise à mon père. Nous sommes ensuite allé chercher le camping car, et en route pour l’aventure !

Jusqu’au Samedi 05 Avril, j’ai tout expliqué dans un précédent article. Alors je vais poursuivre avec le dimanche 06 qui a été la journée où l’on a fait la plus belle route, en se dirigeant vers Milford Sound. On s’arrêtait constamment tellement c’était beau ! Même si les photos sont pas mal, elles ne retranscrivent en rien la beauté immense du lieu, et surtout de l’impression de fin du monde que l’on ressent à mesure que l’on se rapproche de la fin de la route. Ca commence tout doucement avec un petit arrêt signalé par un panneau au bord de la route, pour avoir un point de vue sur cette rivière :

Ensuite, on tourne à droite pour prendre une autre route, et là les choses sérieuses commencent : plus d’habitations avant Milford Sound (la fin de la route), c’est-à-dire 120km ! On passe devant le dernier lac :

Puis devant une des nombreuses cascades :

On roule déjà depuis quelques kilomètres, enchaînant les virages dans les sous-bois, qui quelque fois s’éclaircissent pour laisser apparaître les hautes montagnes qui nous entourent, puis au détoure d’un énième virage, le décore semble surréaliste : une plaine incroyablement plane, au milieu de toutes ces montagnes, et de plusieurs kilomètres de long !

Après cette plaine, nous voilà à nouveau au milieu des montagnes, comme si rien ne s’était passé ! Le soleil commence déjà à nous quitter :

Nous arrivons finalement à un tunnel : et là c’est l’apothéose ! Ce tunnel traverse un cirque, c'est-à-dire une masse rocheuse rigoureusement verticale, et en forme de demi cercle. En faite, c’est comme si ce n’est pas vraiment une montagne. Et ici, ce cirque s’élevait à la verticale à des centaines de mètres de haut, ce qui accentue notre impression que nous allons retrouver, de l’autre côté de ce tunnel, un autre monde… D’autant plus que le tunnel en lui-même donne le ton : il est long de 1.2 km, et à sens unique ! Donc pour éviter d’avoir des mauvaises surprises quand on est en plein milieu, il y a des feux tricolores de chaque côté du tunnel. Mais attention, le feu rouge dure 15 min !! Mais ils ne fonctionnent pas toute la journée (ce serait trop beau !), donc de 18h00 le soir à 09h00 le matin, c’est au petit bonheur la chance quand on le traverse ! Et pour couronner le tout, en plus des feux tricolores, ils éteignent aussi toutes les lampes à l’intérieur du tunnel !!

Nous avons eu le privilège de passer à ce moment là : et bien tout ça combiné au « revêtement intérieur » brut du tunnel (un peu comme une grotte), et à la « route » (si on peu appeler ça comme ça) qui est pleine de trous, de bosses, et de raccordements, et à la forte pente de la route (comme si on descendait à la mine), et bien on se demande VRAIMENT ce qu’on va retrouver de l’autre côté !!!

Nous arrivons finalement sain et sauf « dans l’autre monde ». En regardant derrière nous, c’est encore plus impressionnant car le tunnel traverse également un cirque (un cirque de chaque côté, on a du mal à se l’imaginer…), et qui est encore plus grand que celui de l’autre côté.

La journée se termine enfin, on se remet doucement de nous émotions, puis nous trouvons on coin sympa pour passer la nuit…

Le lendemain matin, nous faisons une croisière en bateau pour admirer pleinement ce paysage grandiose et unique, qui mêle montagnes et mer. Il y a une montagne qui est même plus haute que l’Everest (car contrairement à l’Everest, elle démarre au niveau de la mer, c à d au niveau 0).

On se sent vraiment très petit au milieu de ces énormes monticules :

Le petit point blanc que l’on peut deviné au niveau de l’eau, presque au milieu (légèrement vers la gauche), c’est un bateau de tourisme !

Et Hollyford camp, avec sa pompe à essence :

En repartant, nous nous sommes arrêté pour faire une courte promenade qui mène à de jolies petites chutes d’eau, qui creusent des cavités dans la roche :

Puis nouvel arrêt pour faire une ballade qui monte au sommet d’une montagne. Arrivé pratiquement au point culminant, il y a un replat qui est rempli d’eau, avec de la végétation qui a poussé sur cette eau, laissant croire à du gazon sur lequel on pourrait marcher :

Mardi 08 Avril : nous repassons par Queenstown (passage obligatoire dans notre planning), mais plus précisément à l’aéroport pour essayer de récupérer la valise à mon père, pour la deuxième fois car on était déjà censé la récupérer deux jours auparavant. Bref, on se rend au comptoir des valises perdus, et miracle : la valise est là ! Encore en un seul morceau, mais dans un mauvais état. Ce qui ne m’étonne pas car c’était arrivé la même chose à ma valise (à la différence près que la mienne était neuve…).

Donc désormais au grand complet, nous repartons en direction de Wanaka. Nous nous arrêtons en chemin pour admirer une locomotive à vapeur, encore en service :

On se croirait au Far West !

Puis arrivé à Wanaka, on se commande une bonne glace chacun (parfum banane pour Angélique, parfum cookies pour ma mère, et parfum bombons pour mon père et moi !), et nous allons faire un tour dans la plus célèbre attraction de la ville : le monde de l’illusion. Parmi toutes les illusions proposées, toutes plus bonnes les unes que les autres, et toutes plus ou moins comprises, voici deux exemples, avec, pour la première photo, ma mère qui « penchent un peu », et pour la deuxième photo, encore ma mère, qui normalement fait 20cm de moins que ma sœur, est cette fois deux fois plus grande !

Et la nuit tombe sur le lac Wanaka :

Le lendemain, nous voilà prêt pour une grande randonnée : on s’apprête à monter les 1100 mètres de dénivelé positif pour atteindre le sommet d’un montagne et avoir, normalement, un super point de vue sur 360 °C. Et on n’a pas été déçu ! Même Angélique, qui a bien transpirée (elle n’a pas l’habitude de faire ça), trouvait qui ça valait le coup d’être monté. La voici justement qui admire le paysage :

En chemin, il faut traverser les pâturages des moutons :

De retour au camping car, nous ne perdons pas de temps et nous mettons déjà en route pour Haast, dans la côte Ouest. Première arrêt pour dernier point de vu sur le lac Wanaka, qui est le 4ème plus grand de Nouvelle-Zélande :

Deuxième arrêt pour aller voir une eau descendu de la montagne, et qui est étonnamment translucide et turquoise : (on dirait du sirop à la mente glaciale !)

Troisième arrêt pour une cascade, à 5 minutes de la route :

Enfin, quatrième et dernier arrêt pour immortaliser le coucher du soleil avant qu’il ne fasse vraiment nuit :

Peu de temps plus tard, nous arrivons à Haast où nous passons la nuit dans un camping, tenu par une québécoise ! Le lendemain, lorsque nous nous promenons dans le village, nous rendons tout de suite compte que ce n’est pas la plus grande métropole du pays ! Je regarde alors dans mon livre (que j’appel ma bible !) et je lit que Haast comprend 270 habitants… étalés sur 147 km !!

Nous reprenons la route pour aller à Jackson’s Bay, qui est le dernier village (ou groupe de maison) à 147 km du premier, là ou nous avions dormis. Cette route de 110 km environ, qui relie le dernier village de Haast à Jakson’s Bay, n’a été construite seulement il y a 40 ans ! Ce qui veut dire que les habitants de Jackson’s Bay ne sont reliés au reste de la Nouvelle-Zélande  que depuis 40 ans !! Lorsque l’on arrive dans ce fameux village (dont on a compté 8 maisons habitées), on tombe sur ce panneau :

Je ne sais pas pourquoi il y a un point d’interrogation, parce que c’est réellement la fin de la route, mais pour moi, ils auraient même pu marquer : « The end of the world » !

Voici le restaurant du village (il n’y a pas foule…) :

Et le ponton :

Jackson’s Bay est un village sympathique, qui a beaucoup de charme, mais qui est ENVAHI de sand flies !! Les sand flies, c’est ces toutes petites mouches noires qui piquent et qui sont bien pires que les moustiques. Car contrairement à ces derniers, quand elles piquent, la piqûre s’infecte. Elles piquent à n’importe quel moment de la journée ou de la nuit, ça fait mal quand elles piquent (pas comme le moustique), et si on gratte, ça ne guérit jamais ! Bref, on a dû écourter notre repas du midi, qu’on avait eu la bonne idée d’aller prendre sur une table dehors !

En direction de Fox Glacier, où l’on passera la nuit, nous faisons un stop pour un point de vue :

Puis arrivé à destination, nous allons voir le glacier du même nom, qui descend jusqu’à 250m d’altitude ! Il grandit tout de même entre 1 mètre et 5 mètres en moyenne par jour ! (oui, par jour). Il est d’ailleurs un des seuls glaciers au monde qui gagne du terrain.

Le lendemain (vendredi 11), de bonne heure et de bonne humeur, nous partons à la lueur de nos lampes torches sur le sentier du lac Matheson. C’est un lac connu pour avoir une eau très calme où se reflète, tel un miroir, Mont Cook et Mont Tasman, les deux sommets les plus hauts de la NZ. Nous marchons alors jusqu’à l’autre côté du lac (là où il y a la meilleure vue sur les montagnes) et attendons le levé du soleil. Nous avons de la chance car il n’y a pas de vent (donc pas d’ondes sur le lac), pas de nuages, un léger brouillard sur la surface du lac, et un beau soleil. Voici ce que ça donne, avec Mont Cook à gauche, et Mont Tasman à droite :

L’autre côté du lac, en regagnant le camping car :

L’après midi, nous sommes allé faire une ballade au bord d’une plage, ou nous avons vu quelques otaries.

Paysage typique de la côte Ouest, avec plein de bois mort qui jonche les plages :

Un oiseau pas très farouche, dont j’ai oublié le nom, qui regarde au loin :

Ensuite, nous rejoignons Hokitika pour  passer la nuit, et admirer le coucher du soleil :

Le samedi, nous allons visiter les gorges de Hokitika. On traverse un pont suspendu pour accéder à ces magnifiques gorges, d’où coule une eau turquoise :

Après avoir mangé sur place, je les emmène visiter un endroit inconnu des touristes, que Susan m’avait fait connaître. C’est l’ancien site des chercheurs d’or, il y a 100 ans. On peut maintenant visiter les tunnels creusés par les chercheurs d’or, et maintenant occupés par les vers luisants.

Puis on reprend la route, en traversant l’un des très nombreux ponts à sens unique. Mais celui-là mérite qu’on s’y intéresse car tout le monde passe par là : les voitures et les trains ! Et le pire, c’est qu’il n’y a pas de barrière pour prévenir d’un train !

Nous passons ensuite la soirée chez Susan et Jeoffrey, qui nous avaient invité à dîner. On a admiré le couché du soleil sur la mer depuis leur maison.

Avec Angélique, nous aurions pu nous arrêter là puisque mon van est chez Susan et Jeoffrey. Mais comme mes parents comptaient monter jusqu’en Golden Bay, je profite du voyage pour les suivre et, par la même occasion, passer dire bonjour à Brett et Jane. Alors nous continuons l’aventure à quatre…

Dimanche 13, arrêt dans un très charmant village, aux portes du parc national de l’Abel Tasman, dont le sable de la plage à une étonnant couleur orange.

Le lendemain matin, après avoir dormi à cet endroit, je me lève de bonne heure pour pouvoir profiter du levé du soleil :

Et nous nous mettons en route pour atteindre Takaka. Sur place, nous faisons une sortie relaxante sur la plage à marrée basse, à profiter du temps et ramasser  les coquillages. Ensuite, nous allons voir Pupu Springs, ces sources d’eau douce qui sont les plus pures du monde après celles de Ice Shelf en Antartique. Puis, en milieu d’après midi, nous allons rendre visite à Brett et Jane. Toute la famille les a adorés ! Jane à même appris quelques mots d’Anglais à Angélique, en relations avec les chevaux. Et moi, j’étais vraiment content de les revoir. J’espère un jour avoir l’occasion de retourner chez eux pour quelques temps.

Et voilà, arrive le temps justement de repartir, en direction de Nelson. Richmond, plus précisément. Pour le dernier repas, les parents nous invitent au restaurant, « pour marquer le coup ». Ils ne vont plus nous revoir avant un moment…

Le lendemain, on se lève de bonne heure, on prend le petit déjeuné, et après les derniers adieux, Angélique et moi nous mettons à faire du stop. Nous avons l’équivalent de 4 heures de voiture à faire en stop. Nous appréhendons un petit peu car le temps en plus qu’incertains, il a plut toute la nuit, et il est même en train de « pleuvioter » lorsque nous commençons. Mais finalement, malgré la pluie, ça a très bien marché : on n’a mis que 5 heures.

Nous avons ensuite passé la nuit chez Susan et Jeoffrey, et le lendemain, le mercredi 16, nous sommes partis de chez eux pour rejoindre une ferme à 50 km au Sud de Fox Glacier, où nous avons déjà passé une journée, et où j’ai déjà de très belles photos de couché du soleil !

Mais j’en dirais plus au prochain épisode !

Publié à 08:57, le 18/04/2008 dans En vacance avec mes parents et ma soeur, Fox Glacier

Chuis la, chuis la !!

Me voila revenu des deux semaines passees avec ma famille, voyageant a travers l'ile du Sud. J'ai au passage recupere ma soeur. (je ne sais pas si j'ai fait une bonne affaire, mais bon... Mort de rire )

Pendant ces deux semaines, je n'ai malheureusement pas pu beaucoup renseigner le blog. Le temps passait trop vite !! Mais promis, je posterai dans pas longtemps un article pour vous dire comment c'etait. Il me faut juste le temps de trier les centaines de photos que j'ai pris...

See you !!

Publié à 05:04, le 15/04/2008 dans En vacance avec mes parents et ma soeur, Greymouth

Les retrouvailles

Voila, Jeudi je suis alle rejoindre la petite famille a l'aeroport. Mais je n'y suis pas alle jeudi soir comme je l'avais dit, mais j'y suis alle le matin pour les accueillir a l'atterrissage ! Ils etaient bien surpris !

Ensuite, le temps de regler l'affaire de la valise perdue (et oui, ils ont perdu la valise a mon pere !), nous voila partis pour les premieres visites. Et tout de suite, on reconnait les touristes !!  =>

Le soir on a dormi dans le van, puis le lendemain matin, pour leur premier lever de soleil, ils n'ont pas ete decu :
On a fait une petite promenade pour aller voir une cascade (enfin... une petite chute d'eau) :
Puis en route pour le lac Tekapo, ou l'on a fait une autre promenade pour avoir un point de vue :
Voici le lac en question, qui doit sa couleur turquoise aux paricules minerales, qui restent en suspenssion dans l'eau, et que le glacier ammene en allimentant le lac.
L'eglise de Tekapo. Ne l'avez-vous pas deja vue ??...
Et nous voila au village du Mont Cook. Aujourd'hui, des le lever du soleil, nous avons fait une bonne promenade de 3 heures. Elle commence par 2 ponts suspendus :
C'est dommage car c'etait nuageux. Mais ca reste tout de meme joli.
Le lac le plus haut, allimente par tous les glaciers environnants :
Pour finir, un autre lac turquoise :
Maintenant, nous sommes a Queenstown. Ce soir je vais leur faire gouter le fameux "Fish and Chips". Et demain, on se met en route pour le Milford Sound.

Publié à 07:18, le 5/04/2008 dans En vacance avec mes parents et ma soeur, Queenstown