A l'autre bout du monde....
« Qui n’a pas quitté son pays est plein de préjugés » [ Carlo Goldoni ]

Mes z'amis
ALBUM PHOTO

Avant le départ
Divers
En vacance avec mes parents et ma soeur
Hanmer Springs
Hong Kong sur le chemin du retour
Petit topo sur la Nouvelle-Zélande
Woofing a Takaka
woofing a Tapeka
Woofing a Tokanui
Woofing a Waimana

Mais oû suis-je actuellement ??

horloge parlante
horloge parlante

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Juste une photo

Je viens de remarque que j'ai oublie une photo dans mon article de jeudi dernier ! Donc je la met maintenant parce qu'elle est assez jolie... C'est le couche du soleil de la veille :

Publié à 04:18, le 21/12/2007 dans Stand by a Whakatane, Waimana
Mots clefs : coucher du soleil

Tremblement de terre

Hier soir (jeudi) on a eu le droit à un gros tremblement de terre. Mais auparavant, on avait déjà eu un aperçu. C’était mercredi soir : j’étais couché, tranquillement en train d’essayer de dormir, quand le lit se met à bouger. Sur le coup je me suis bien demandé pourquoi il bougeait comme ça, ce lit ! Ce n’est qu’une fois les secousses ont cessé que j’ai percuté. Mais ce tremblement de terre n’était pas trop important. Pas comme celui d’hier… On mangeait quand ça a commencé à bouger. Moi ça m’a fait marré, mais pas les autres ! J’ai vite compris qu’il ne fallait pas prendre ça à la légère. Leur premier reflex (à mes logeurs), a été de se lever et de nous mettre à l’écart du toit en verre qui couvre la terrasse. La secousse a quand même durée pendant 30 à 40 secondes, ce qui est beaucoup. Mais le pire fut à Gisborne, car l’épicentre n’était qu’à 40 km de cette ville. Donc là il y a eu d’importants dégâts matériel (pour plus de 40 millions de dollars), des blessés, et même des immeubles qui se sont effondrés.

Quand j’y pense, ce n’est peut-être pas une mauvaise chose que mon van soit tombé en panne. Parce que Gisborne, c’est là ou j’aurai dû être le jour du tremblement. Mais le destin en a voulu autrement…

Publié à 03:03, le 21/12/2007 dans Stand by a Whakatane, Whakatane
Mots clefs : tremblement de terre

Tous les états possibles !

Oui, en l’espace de 4 jours, je suis passé par tous les états possible et imaginables par lesquels on peut passer. Je m’explique :

Dimanche dernier (le 15 décembre), je me mets en route pour mon périple de 3 jours pour rejoindre Gisborne. Oui mais voilà (parce qu’il y a toujours un « mais » !), très vite, mon moteur se met à chauffer plus que la normal. Je ne suis pas dans la zone rouge, mais le van je commence à le connaître ! Et là je savais que c’était pas normal. Et parce que j’ai une très longue route à faire et qu’il n’y a aucun commerces ni garages sur cette route (même pas de stations essences !), alors je ne prend pas de risque, je vais en ville pour voir un garagiste. Parce que les dimanches, la plupart des magasins restent ouverts. Mais comme par hasard, j’arrive à 16h10, et les garages fermaient à 16h !! Bon j’attends Lundi. Le garagiste ausculte ainsi le moteur pendant 3 heures, et me donne le verdict : moteur HS. A ce moment, le ciel me tombait sur la tête. Je savais plus quoi dire, fallait que j’aille m’assoire. Et il me dit : « mais c’est réparable… pour $1000. » Whaou !! Super nouvelle dit moi !! Alors que faire ? Réparer ? Oui, mais il y en a pour $1000. Vendre le van ? Oui je peux le vendre à un revendeur d’occasions, qui me le reprendra pour $500 à peine. Sinon, je peux le vendre à d’autres touristes, en « oubliant » de leur signaler le problème. Mais c’est pas très glorieux de ma part… Quoi qu’il en soit, faut faire un choix. J’ai tergiversé pendant 3 jours pour trouver une solution. Conclusion : je répare. Comme ça je repart avec un moteur refait à neuf, j’aurai plus de soucis à me faire, et je le revendrai bien mieux dans un an. Mais comme le garage doit garder le van pendant 3 à 4 jours, il me faut trouver un logement. Le moins chère c’est les Backpackers où il y en a pour $22 par nuit, mais pour l’instant, les frais, ça va bien comme ça. Alors je me mets en quête d’un logement gratos ! Normal, non ? En faite, j’ai fait le tour de tous les Backpackers, Hôtels, Bed&Breakfast et Lodge des environs, pour leur proposer mes services en échange du logement gratuit. J’avais vu sur internet que ce procédé marchait pas trop mal en Nouvelle-Zélande… Et j’ai trouvé en seulement une après-midi ! Et pas n’importe où ! Je suis dans un Bed&Breakfast grand luxe, dans une grande chambre avec mini bar garni, télé écran plat, j’ai ma propre salle de bain / toilettes, ma propre terrasse, et… jacuzzi !!! Mine de rien, la chambre (avec le petit déjeuner) coûte $120 par nuit ! En plus je prends le déjeuner et le dîner, qui sont aussi normalement payants. Je suis traité comme un roi, ils me gardent 3 jours et 2 nuits, et si j’avais dû payer, ça m’aurait coûté $400 ! En contre partie de tout ça, je dois faire… rien ! Parce qu’ils m’accueillent bien gracieusement, sans vouloir aucune contrepartie de ma part. Quand je dis qu’en Nouvelle-Zélande ce n’est pas la même mentalité… J’essaye de le raconter au mieux mais en fait, des moments comme celui-là, c’est indescriptible. C’est humain, ça n’a pas de prix, et ça fait tellement chaud au cœur… Ca me fait presque oublier que je suis là parce que j’ai « perdu » $1000. Tiens d’ailleurs j’ai dû emmener mon van dans un autre garage car celui que j’étais allé voir ferme pour noël, et du coup le deuxième garage ne me prend « que » $800. C’est moins pire ! Comme ça je pourrais p’t’être me payer quelque chose pour Noël. En parlant de ça, je vais passer Noël et Nouvel an dans une famille, chez le frère de la femme chez qui je suis actuellement (Bed&Breakfast). Je suis plutôt content parce que je ne voulais pas passer le Nouvel an tout seul, et comme ça je verrai comment on fête la nouvelle année chez les kiwi.

Allé fini de parler, place aux photos :

Un morceau du port de Whakatane, et l'ile Whale Island en second plan. Whale, ca veut dire baleine, parce qu'il y a quelques annees, cette ile servait d'exploitation baleiniere.

Cet oiseau il est marrant : il attend comme ca, face au vent, pour secher ses ailes :

Photo noir et blanc, a la sortie du port de Whakatane :

Et mon bon jacuzzi, que j'avais regle a 39 degres :

Publié à 09:30, le 20/12/2007 dans Stand by a Whakatane, Whakatane