Pfiouuu !... J’aimerais pouvoir écrire plus souvent sur le blog, mais c’est parfois très difficile d’avoir le temps… comme en ce moment…
Jeudi dernier, j’ai donc quitté Takaka, et Brett & Jane. Etrange sensation que de leur dire « au revoir ». Il y avait beaucoup d’émotion.
Ce jour là, j’ai roulé pendant 5 heures, avec un arrêt à mi-parcours pour aller voir le plus grand pont suspendu de NZ, long de 110 mètres. Mais je reste déçu car pour moi ce n’est pas un « vrai » pont suspendu, dans le sens ou c’est un « pont à touriste » tout en métal ! J’ai déjà passé des ponts suspendus de seulement 30 ou 40 mètres de long, mais en bois, noyés dans la jungle, et surplombant une magnifique petite rivière, et qui sont autrement plus intéressant !
De l’autre côté du pont, j’ai fait une petite promenade qui retrace la vie des chercheurs d’or qui vivaient là quelques années plus tôt. Voici une cabane de chercheurs d’or, avec la fameuse « soucoupe » (désolé je ne sais plus comment ça s’appel) accrochée au mur, à droite :
Ensuite, j’ai fait un deuxième arrêt à « Lyed » pour une autre marche dans la forêt jusqu’à une ancienne installation pour extraire le charbon. Découverte d’un pont au détour d’un virage :
Un des vestiges des installations de charbon :
Une chose incroyable en NZ, c’est le nombre d’oiseaux qu’il y a. Et ils ne sont pas vraiment craintifs. Par exemple, lors de cette ballade, j’ai fait la rencontre d’un charmant et curieux petit oiseau. Au début, je croyais qu’il avait une aile de cassée, ou quelque chose comme ça. Mais pas du tout car il pouvait voler. Il suffisait que je m’accroupisse et que je ne bouge pas trop, puis il venait à quelque cm de moi. Il m’a même becqueté mes baskets ! Voici une photo, prise sans zoomer :
Et une dernière photo, que j’aime beaucoup d’ailleurs :
Enfin, je reprends la route en direction de Wesport, où j’y ai passé la nuit. C’était la fin d’après midi, le soleil était bas, et les paysages étaient juste MA-GNI-FIQUE. J’ai fait un court arrêt sur le bord de la route pour prendre des photos tellement c’était beau. Malheureusement, comme j’avais le soleil en face de moi, les photos ne rendent rien de bien (comparé à ce que c’était). Mais pour ne pas vous laisser sur votre faim, j’ai met quand même une !
Je passe donc la nuit au cap Foulwind, à 14km de Westport. Voici une photo prise de nuit, à un endroit surplombant le lieu où j’ai dormi. Si vous avez de bons yeux, vous pouvez voir le van :
Presque la même photo, de jour :
Le lendemain (Vendredi 7), j’ai fait la ballade de 2 heures pour aller voir les otaries. Les paysages sont complètement différents de ce que j’avais vu jusqu’à maintenant. La « West Coast », c’est principalement les grandes falaises abruptes et les longues plages sauvages.
Des chevaux au sommet d’une colline :
Les portes vers le paradis ?...
Et voilà enfin les otaries :
Vous avez du mal à les deviner ? Et si je zoom en bas à droite :
Et oui, Paris, c’est ce qu’il y a de plus loin depuis ici !! Antipodement vôtre…
Voilà pour les otaries. Bien que ça sente un peu, c’est bien sympa de les regarder s’amuser. Car une otarie, ça a l’air très joueur !
Donc ensuite je prends la route direction Hokitika où j’y passerai la nuit. Mais en chemin, je m’arrête une première fois pour visiter les grottes de Punakaiki, puis les très connus Pankake Rocks. Je me suis débrouillé pour y être à marrée haute pour voir les vagues s’engouffrer dans les crevasses et jaillir sous pression vers le ciel.
Après les Pankake Rocks, je suis allé pour une autre marche de 2 heures le long d’une rivière. Comme d’habitude, il y a toujours des arbres bizarres, comme les premiers qui ont des troncs tout tordus, puis celui de la deuxième photo qui passe au dessus du passage :
Une photo de la rivière, vue depuis un pont (première photo), puis vue depuis le sentier :
Un palmier :
Une pousse de fougère :
Et retour dans le van pour faire la dernière heure de route afin de rallier Hokitika, lieu du « Wild Food Festival ». Soirée passée au bord de mer pour profiter du coucher du soleil :
Le lendemain (Samedi 08 Mars), je rejoins Alexandra et un de ses amis Autrichien à l’entrée du festival pour qu’elle me donne mon entrée (elle avait réservée pour moi). Puis ont entre dans la fête…
Déjà, la première chose que je remarque, c’est que les trois quart des gens sont déguisés. Mais eux ne doivent pas mettre 3 jours à créer leurs costumes ! La preuve :
Ce festival, c’est vraiment une ambiance de fête, avec beaucoup d’alcool, de musique, etc. Il y avait une école maorie qui faisait des démonstrations de chants maoris, et le fameux Haka (bon d’accord ils font moins peur que les rugbymen, mais c’était bien quand même !) :
Mais moi, si je suis venu au festival, ce n’est ni pour les déguisements, ni pour les chants maoris, ni pour la musique, mais pour manger !!! Et j’ai été servi…
Alors j’ai commencé la journée en mangeant des vers cuits. C’est des vers qui vivent dans les troncs d’arbres. Mais j’étais déçu car il y avait beaucoup trop d’accompagnent, ce qui gâchait (cachait, presque) le goût du vers. Alors je me suis dit « à partir de maintenant, je ne mange que du cru ! ».
Ensuite, je me suis offert une tartine de sauterelle au beurre de cacahuète. Je voulais en manger une vivante, mais à $10 la sauterelle, ça m’a coupé l’appétit ! Donc j’ai mangé la tartine au beurre de cacahuète en premier, pour garder le meilleur pour la fin ! Car c’est vrai que ça à bon goût, mais les antennes restes coincées entre les dents !!
On a continué notre tour, lorsqu’on a vu le stand des vers de terre. Cette fois-ci, les autrichiens n’ont pas voulu m’accompagner !! Alors je me suis pris un ver de terre noyé dans le Red bull, que j’ai mangé à la façon d’un spaghetti. La sensation du vers dans la bouche est plutôt étrange, mais le goût n’est pas si mauvais… C’est d’ailleurs bizarre car j’avais l’impression de déjà connaître ce goût…
Puis on est allé au stand du mangeur d’homme, le requin. C’est bon, avec un goût et une texture entre le poisson et la viande, mais beaucoup plus proche du poisson quand même.
Ensuite on est allé au stand que j’attendais avec impatience : celui des gros vers blancs, les mêmes que les candidats de Koh Lanta mangent ! Vivants, bien sûr. Je m’en paye un, mais le gars voulait m’en donner un petit ! Alors je lui en ai demandé un gros, puis je me suis écarté de la foule pour pouvoir déguster mon gros ver en paie. Mais en faite, tout le monde m’a suivi !! Car alors que moi j’attendais de manger ces vers avec impatience, personne, au contraire, n’osait y toucher ! Alors ils voulaient voir si je pouvais réellement le faire. Et oui, je l’ai fait ! J’ai d’abord croqué au milieu, ce qui fait que l’intérieur du ver (intestins, jus, etc) sont à moitié sorti, et là ça a dégoûté tout le monde !! J’ai donc fini mon met, et honnêtement, ça a très bon goût. Je m’en suis même pris un deuxième.
Après toutes ces émotions, nous continuons pour manger du thon cru. Délicieux.
Toujours cru, nous avons goûté à l’anguille. C’est une des meilleures nourritures que j’ai mangée au festival.
Puis direction le stand du crocodile et du kangourou. La texture du crocodile ressemble vraiment à du poulet. Mais le goût ressemble… au crocodile ! Ce n’est pas comme avec le ver de terre où j’avais l’impression de déjà connaître ce goût ! Et le kangourou est de la viande rouge, assez dure mais pas mauvaise.
Ensuite on tombe sur un stand qui vend des beignets de légumes aux formes bizarres (car en plus ils vendent ça avec de la sauce blanche qu’ils mettent… je vous laisse deviner où) :
Mais quand je regarde leur pancarte, je comprends mieux !
Sur le stand d’à côté se trouve le caviar local, le Whitebait, qui n’est autre que les alevins d’un certain poisson dont j’ai oublié le nom. C’était le met favoris des maoris. Et je comprends pourquoi car c’est vraiment délicieux ! Les maoris laissaient les alevins au soleil pour les faire sécher puis les manger comme des chips. Mais maintenant, ça se mange plutôt à la façon d’un beignet (comme pour les beignets de légume, mais pas la même forme !). Voici à quoi ça ressemble avant d’être cuisiné :
Puis nous sommes allé manger un tronc de palmier ! Où plutôt ce qui se trouve à l’intérieur. J’ai pris un morceau cru pour apprécier pleinement le goût. C’est plutôt bon, mais comme c’est cru, ça sécrète une sorte de jus gluant assez dégoûtant, s’apparentant étrangement à de la morve ! Bahh
Après, nous avons essayé la queue mouton (la queue arrière, pour ceux qui auraient l’esprit mal tourné après les beignets de légumes). Ils font griller les queues sur un barbecue, avec la laine. Quand c’est cuit, la laine s’en va facilement, et c’est prêt ! C’est ce que j’ai mangé de moins bon au festival :
Enfin, pour faire descendre tout ça, une bonne glace au lait de mouton. Ca rend la glace très crémeuse, très bonne.
On a aussi goûté à différentes boissons avec plein d’étranges ingrédients à l’intérieur dont les propriétaires ne dévoilent même pas. Peut-être parce que sinon on y goûterai pas !!
Bref, on a passé une très bonne journée bien remplie (dans le temps, et dans l’estomac!). Le soir, je suis allé dans ma nouvelle famille. Je suis encore super bien tombé ! Là encore, j’ai déjà plein de choses à raconter ! Je vais essayer de tenir le blog à jour assez souvent.
See you soon !